今日はお味噌づくりラボDAY
一からお味噌をつくります。
北神戸里山がっこうのお味噌づくりは豆を水に浸すところから始まります。
混ぜてミンチにしておしまいなんてことはしません。
大人はしっかり学んで、子ども達は触れる所から学びます。
麹ってどんなんかな?
もちろん大人もさわります。
でんぼらのお味噌はレシピ無し。
だいたいこれくらい…の
いい塩梅を学びます。
それが一番難しい。トライ&エラーを繰り返しながら
自分のものにする。そんながっこうです。
一息ついたら、お山づくりの講習。
いい山にするには?鳥がたくさん来る山にするには?
みんなで、上手な笹切りを学びます。
今日は、能登に支援活動に行くための、炊き出しの練習もありました。
たくさんの量を効率よく作るにはコツや練習がいる。
みんな真剣です。
「里山体験プログラム」で
食べる食材や収穫する野菜はNPO法人でんぼらが管理しています。
たくさんのボランティアさんやスタッフが支えています。
今日も、ボランティアさんが助けにきてくれました!
夏は水やりに草引き。たくさんの仕事を炎天下行っています。
秋から冬は、土づくりのために里山整備や土づくりを行い、
里山が本来持つ「循環」の担い手となっています。
お手伝いはいつでも募集中です。