さむーい中 6家族が集まり お米をむす作業からスタート。
今年は田植え稲刈りおもちつきと3回通しての参加はなんとたったの一組
今日集まった殆どがでんスポ新聞でお餅つきイベントと思って参加したそうです。
おもちついてわ~って食べて終わるイメージの人たちは
朝から薪割り体験・焚き火体験・しめ縄作り体験・おくどさんで火を起こす体験・
山に入ってしいたけの収穫体験・くるみ収穫体験・ネギの収穫体験・大豆の収穫体験・
おもちつきと盛りだくさんにビックリ!最後に皆さんから食についてこんなに考えたことなかったのでいい勉強したと。循環する環境について沢山学べたと。田舎の両親の苦労が伝わったと。嬉しいお話いっぱいいただけたのでこれでよし。来年はどんなコメ作り隊になるのかわからないけれどお米を通して水のことでも土のことでもミミズのことでもなんでもいいから人が生きていくためにはいろんなこととつながってるんだと知ってもらうきっかけの場になれば充分としよう。
来年5月こめつくりたいスタートです。