でんぼらとは
活動紹介
2025年度会員募集
コロナ対策について
遊ぶときのルール
スタッフ
ボランティア
寄付
アクセス
2018年1月14日
西山小学校 米作り最後の授業
五月に田植えして7月に草取りして 11月に稲刈りして ようやくお餅にして食べられるんです。一緒に畔に植えた黒豆はお味噌へと変身。
お餅つきは1人10回づつ杵を振り下ろしみんなでワイワイの授業。
お味噌はお母さんたちが作り仕込むのを見学します。
煮た豆を子供達に一粒づつお口にアーン。
ただ炊いただけなのにあまーい 美味しいと口々に。
ほんまもんの野菜の味覚えておいてほしいですよね。
それにしても石臼から滴る
水が氷柱になるほどの寒さにはビックリ。
次の投稿
前の投稿
ホーム