2015年2月26日

柿酢いよいよ最終仕込み

 
12月に入れた桶いっぱいの完熟の柿が3か月過ぎるとようやく甘酸っぱい香りに変わり
フルーツ酢みたいになってきました。
気候も暖かくなりこのままおいておくとハエがくるので瓶詰開始。
さてさてどうなる事やら。
 
 
 
 
 

 3か月でドロドロになりました。
時たまぷくぷくと発酵泡が出てきているのが不思議だわね。
なんにも入れていないのにフシギ。
 1回目の漉し
お嬢さんたち奮闘しています。
 
 
 
 
綺麗に漉したらさらに漉しながらビン詰めしていきます。
なんと一升瓶9本もできました。
ここからは1年寝かせますね。
12月頃が楽しみです。